Норильский Заполярный театр драмы креативно завершил 78-й творческий сезон. Событие получилось ярким и нерядовым: в этот же день исполнилось 60 лет заслуженному артисту России Сергею Ребрию. Вот уже 30 лет он выходит на норильскую сцену, завораживая зрителей своим талантом и способностью к потрясающему эмоциональному обмену с залом.

– Я вспоминаю свой первый выход на эту сцену 30 лет и три месяца назад. Я как Илья Муромец – 30 лет и 3 месяца в норильском театре. Конечно, это была самая неучилищная сцена. Это была настоящая театральность с настоящими актерами, как же было волнительно! Но и сегодня, хоть все здесь стало уже родным, я все равно волнуюсь каждый раз, выходя на сцену. Волнуюсь, как я покажусь. Актерское тщеславие.
– Вы столько ролей сыграли за эти годы, и каждая ваша роль – событие для зрителей. Для вас какая самая сложная, самая родная?
– Когда только начинаешь работать над ролью, они все сложные. Берешь пьесу, начинаешь читать, погружаться, у тебя пока нет плана, ведь надо еще знать и мысли режиссера. Но каждую роль ты обдумываешь, обживаешь – никогда еще не было проходных ролей «а, это я так сделаю, на раз». Такого нет. Но одна из сложнейших ролей на сегодня, наверное, все-таки «Папа». Там в единый сгусток соединились и эмоциональные переживания, и режиссерское решение, которое я приветствовал, и работа с балетмейстером, он тоже задавал свой определенный тон. Да, по эмоциональному накалу эта роль одна из самых сложных.

– Сергей Николаевич, какой миф об актерах вам кажется самым абсурдным или, может, даже обидным?
– Первое, что приходит на ум: «эта профессия ничегонеделания». А если по-серьезному – даже моя мама где-то за год до смерти сказала, что это не такая уж легкая профессия: «Я знаю, сынок, ваша профессия такая, что и сердце останавливается на сцене, и умирают рано». Кажется, все легко на сцене. Но если отдаешь все без остатка – а это и пластика, и речь, и сердце, – я думаю, одна из тяжелейших профессий. Не физически, но душевно. Проработав здесь 30 лет и набрав какой-то опыт, я понял одно, что умею из актерства вот столько. Это правда. Еще расти и расти, и то не постигнуть всех высот этой великой профессии, в ней невероятное количество ходов, всяких тропинок, познать их полностью, наверное, невозможно. Дойти до какого-то совершенства в актерстве невозможно. Материала много, каждый раз что-то новое, и ты взрослеешь, тоже уже другой. Кажется, и ту роль сыграл бы по-другому лет 15–20 назад, в голове уже другой интеллектуальный слой. Постигаешь и постигаешь, нет совершенства.

– Если не актерская профессия, то какая другая? Кем бы вы хотели быть в другой жизни?
– Я склоняюсь только к одному: если бы родился снова и немножко помнил то, что знаю, и сумел бы, хотел бы играть в футбол. Я так люблю это. Когда я забивал, я был счастлив, когда пропускал – плакал.

– Как вы относитесь к тому, что театр покидают молодые актеры, в частности в этом году Денис Ганин и Юлия Новикова?
– Мне очень жаль. Очень жаль, что уехала Маша Нестрян, очень жаль. Это была замечательная актриса. Мне очень жаль, что нас покидают Денис Ганин и Юлия Новикова, с которой я переиграл достаточно много. Это люди сердца, люди театра, люди души. Что делать, приходит каждому свое время. Они так посчитали. Они не предают театр, они просто едут, мне кажется, за новыми мыслями, которые им необходимы. Поэтому надо расставаться легко, а, конечно, душа болит за них. Мне лично жалко, что уезжают. Это замечательные ребята, замечательные люди, замечательные актеры.

– Вы сами не планируете покидать Норильск?
– Вот вопрос. Вопрос вопросов. Конечно, я планирую. Я не собираюсь – как Господь даст –здесь отдавать концы. Хотелось бы в Петербург. Это мое место, мы с супругой определились, что это наше место, никакое другое, именно Петербург. Мы очень любим этот город. Хотелось бы переехать, но вопрос – когда. Конечно, критические красные линии очень близко, но когда именно произойдет — точно сказать не могу.

Дорогие норильчане, дорогие друзья, те, кто любит театр, и те, кто только начинает любить театр. Однажды я гулял по Норильску и подумал: а что, если бы не было в городе театра? Представьте себе на одну секунду, что на этом месте на Ленинском проспекте стоит торговый центр? Что нет нашего любимого норильского театра. Я этого представить не могу, поэтому я счастлив, думаю – и вы счастливы, что мы есть. Я всех приглашаю в театр, даже если что-то не получается, – поддерживайте нас, любите нас, как мы любим вас, от души. Ваш Ребрий.
