Экипировавшись по всем правилам промышленной безопасности, отправляемся на электролизный участок №2 знакомиться с бригадиром Дмитрием Гавроновым. Пока двигаемся к месту встречи, отмечаю, что в цехе чисто, тихо и почти безлюдно. На смене в нужном нам «квадрате» семь человек, каждый занят своим делом.
После первой смены упал без сил
«Наша работа заключается в устранении короткого замыкания при обслуживании электролизных ванн», – поясняет бригадир Дмитрий Гавронов, спустившийся к нам «со второго этажа». В это время электролизник Сергей Суворов, наоборот, взяв инструмент, поднимается по ступенькам на ванну и начинает поднимать одну за другой катодную основу, править, чтобы висела строго вертикально. Тогда медь будет осаждаться ровно.
Зона ответственности бригады Гавронова – 24 серии по 26 ванн в каждой. Большой участок. И коллектив немаленький – 53 человека.
Бригадиром Дмитрий работает седьмой год, треть из общего трудового стажа на Медном заводе. Отец привел сына на предприятие, когда экономическая ситуация в стране заставила молодого человека искать себе применение.
Дмитрий коренной норильчанин, в родном городе окончил школу, профтехучилище № 105 по профессии столяр-станочник, тогда кадры готовили для строившейся мебельной фабрики. После армии год работал в управлении производственно-технологической комплектации «Норильскбыта», а потом включились законы рынка и сохранилась лишь сфера основного производства.
Отец нашего героя Михаил Аркадьевич Гавронов трудился бригадиром шламового участка ЦЭМ-1 и, как ветеран с 25-летним стажем, воспользовался «зеленой улицей», которую в непростые девяностые давали детям работников комбината. Дмитрия направили в ЦЭМ-2 в известную в Норильске бригаду Бориса Ивановича Черноусова. Первая рабочая смена выпала на Старый новый год – 13 января 1998-го. Для новичка все было непривычным: большой цех, много людей, краны ездят. И сама работа тоже была в новинку.
«После первой смены я пришел домой и без сил упал на диван. К такому тяжелому физическому труду был не готов», – признается бригадир.
За 21 год он привык к нагрузкам, освоил технологию и, если можно так сказать, выработал свой почерк. Конечно, технических усовершенствований в цехе за это время произошло немало, выше стала культура производства. Но, по сути, задача электролизников неизменна: из смены в смену, передвигаясь по длинным рядам ванн, каждую проверять на наличие коротких замыканий. При необходимости делать подсад – менять сработавшиеся аноды.
По технологии продолжительность анодной кампании более 20 дней. За трое суток до ее окончания рабочие определяют, не нужно ли сделать «подсад», и, если так, производят замену сработанного анода. Каждая операция требует не только физических затрат, но уверенности и аккуратности.
Начинается с бригадира
Профессиональные качества Дмитрия Гавронова отмечены почетными грамотами компании, он – кадровый работник Заполярного филиала «Норникеля». Как в любом производственном коллективе, в бригаде Гавронова есть люди, заточенные на техническое творчество.
В «нашей» бригаде среди рационализаторов и самых активных участников программы производственных инициатив называют Семена Швецова. Его портрет на заводской доске почета висит.
Что-то из инициатив Семена принято, что-то находится на рассмотрении.
«Фундаментально изменить процесс электролиза вряд ли возможно, а небольшие корректировки мы постарались внести, – рассказывает Семен Швецов. – Сейчас, например, пробуем работать на повышенных нагрузках, чтобы улучшить процесс осаждения. Кроме количества надо еще качество дать. Продумали некоторый эксперимент, будем делать».
Готовая продукция цеха после электролиза – чистая, 99,99 процента, катодная медь. В мае 2013 года ЦЭМ выпустил 15-миллионную тонну катодной меди. Юбилейный металл выдала именно бригада Дмитрия Гавронова. Можно считать символичным, что трудовой стаж самого бригадира к тому времени тоже соответствовал числу 15. А еще через четыре года цех отметил полувековой юбилей. И в сесть этого события выпустили памятный катод.
«Сегодня нас, ветеранов, треть от бригады осталась, коллектив в основном молодой, возраст работников преимущественно от 25 до 35 лет, – рассказывает Гавронов. – Треть коллектива трудится на Медном заводе от двадцати до двадцати пяти лет, столько же людей отработали от десяти до двадцати лет, остальные – до десяти лет».
В их числе звеньевой Сергей Суворов, в бригаде работает с 2010 года. Специальности электролизника обучался по программе «Рабочая смена».
Нынешние новички теоретическую подготовку проходят в корпоративном университете «Норильский никель». Практические навыки получают на электролизных ваннах рядом с более опытными товарищами.
«В каждой смене есть звеньевой, за ним закрепляем молодого работника, – продолжает Дмитрий Гавронов. – В дневную смену с каждым новичком я работаю».
Своих наставников Дмитрий вспоминает с благодарностью:
«Я попал в смену «А» к Александру Игнатьевичу Погребняку. Он и был моим первым наставником, многому меня научил. Потом были другие наставники: Николай Скиба, Анатолий Кривенков».
Может быть, главное, что увидел в этих людях наш герой, – ответственное отношение к работе. Непреходящая ценность. В коллективе Гавронова именно такое отношение к делу считается нормой. Николай Порядин, старший мастер электролизного участка №2, называет бригаду Дмитрия Гавронова самым слаженным коллективом своего передела.
«По счастливой случайности я с никелевого завода попал именно на этот участок», – говорит старший мастер. «Уважение друг к другу тоже важно, – развивает тему Сергей Суворов. – Все начинается с бригадира, он себя ведет уважительно по отношению к людям. И к работе. И потом все понимают, что мы не бесплатно трудимся, нам нужен план, и мы должны его сделать».
«А после смены?» – спрашиваю собеседников.
«После смены надо хорошо выспаться, а выходной посвятить хобби», – делится бригадир Гавронов своим методом поддержания хорошей рабочей формы. В его коллективе многие предпочитают активный отдых: пеший туризм, мотоцикл, рыбалку. «Мы с друзьями ездим на Енисей. У нас там лодки, моторы. Купили лицензию, в выходные отправимся рыбачить», – говорит Дмитрий. Остается пожелать им хорошего улова и зарядиться положительными эмоциями перед новой рабочей неделей.