Культурным центром фестиваля «Черное пальто» стал кинотеатр «Родина». После премьеры здесь прошла встреча с писателем Людмилой Петрушевской, творческой и съемочной группой фильма.

Показом фильма «Черное пальто» стартовал фестиваль моды и современного искусства в кинотеатре «Родина». Для собравшихся на премьеру норильчан выступила группа C.L.O.N.E., в которой участвует дочь знаменитой писательницы, Наталья Павлова. Когда Наталье было 8 лет, Петрушевская и сочинила этот свой мистический рассказ – чтобы утихомирить дочку и ее расшалившихся друзей. Теперь для фильма по маминому произведению Наталья написала музыку.

«Родина» была до отказа наполнена оживленными, заинтересованными зрителями. Премьерный показ длился менее часа, после него в фойе кинокомплекса люди собрались на беседу, где овациями приветствовали всех, кто причастен к картине, ставшей прообразом фестиваля. Кроме Петрушевской и ее дочери, среди гостей были режиссер картины Ольга Проскурнина, исполнители главных ролей «Черного пальто» — бывшие артисты норильской «Маяковки» Денис Ганин и Юлия Новикова, актриса Светлана Камынина и оператор Дмитрий Химич, снимавший норильские эпизоды.

Автор произведения «Черное пальто» Людмила Петрушевская второй раз смотрела фильм – причем первый раз в компьютере, и только в нашем городе увидела его на большом экране. Это было «совсем другое», признала она после просмотра: ее поразили «мистические ледяные просторы, рассеянные в снегах страшные железные скелеты каких-то механизмов, недоржавевшие останки старинной техники, навеки застрявшие, утонувшие в ледяной пустыне — то, чего нет больше нигде в мире». Она говорит, что рассмотрела маленькую фигурку, c трудом бредущую в глубоком снегу – «не в черном пальто, а в таком же заледеневшем, как все вокруг, черном футляре странной конфигурации. Почти в гробу. Фигура, напомнившая о погибших здесь тысячах сталинских узников, о заключенных, которым некуда было бежать, но они перебирались через колючую проволоку, брели в снегах, дышали в этой последней свободе. И остались в вечной мерзлоте».
Недаром на встрече со зрителями Людмила Стефановна упомянула тот факт, что в Норильске произошло самое массовое за всю историю ГУЛАГА восстание зэков. И эти параллели, по ее мнению, неслучайны.
«Девушка в своем черном пальто встретила на дороге какой-то очень странный старый грузовик, все по сюжету рассказа, села в кабину к хохочущему человеку, ее довезли до разрушенной и невиданной (больше нигде в мире не существующей) железнодорожной станции, где все железо громадных размеров и перекорежено, девушка села в тот поезд, которого тоже нигде и никогда не встретишь: все было правдой. Все было Норильском».
Писатель говорит, что в наш город можно экскурсии со всего мира привозить — под фильм «Черное пальто»: чтобы так же брели в снегах, ехали на древнем рабочем поезде для зэков — и со спасением в конце», — написала она позже на своей странице в соцсетях.
Надо признать, что резонанс от встречи с Петрушевской и артистами «Черного пальто» в Норильске оказался очень сильным. Люди не хотели расходиться, фотографировались с героями фильма-фестиваля, задавали вопросы артистам об участии в кино, расспрашивали о планах, впечатлениях о городе и т.д.

По признанию Людмилы Петрушевской в Норильске ей понравились дома — «пятиэтажки как цветные кристаллы, площадь — как Дворцовая в Петербурге», а также северные приветливые и деликатные люди.
Сегодня в «Родине» проходит встреча с командой «Черного пальто», а у писательницы, художника и музыканта в 19.00 состоится концерт под названием «Кабаре пани Петрушевской». В конце встречи она позвала публику на свой концерт такими словами:
«Я вышла на сцену и запела в 69 лет. Я никогда не училась вокалу, но пела в хоре, а там нужен слух и какой-то голос. И училась я уже у зала, на сцене, он направляет в нужную сторону. Мои любимые зрители и читатели — они здесь тоже есть, в далеком заполярном Норильске. Нашлись. Приходите сегодня. Я буду вас ждать».