К разговору об индустрии моды гостей пригласили Авдотья Александрова, ее агентство Lumpen отбирало моделей для показа, и основатель Форума новой модной индустрии Beinopen Алексей Баженов. Конечно, обсудили одно из ярких событий фестиваля «Черное пальто» — шоу-дефиле на Медном заводе.
Моды в России практически нет, 99% в этой индустрии – импорт. Таким утверждением начал лекцию Алексей Баженов. По его мнению, это связано с профицитом. Ситуация, когда вещей стало больше, чем людей, 100 лет назад возникла в Европе. С этого момента и начала развиваться индустрия моды.

«Когда увеличилось число одинаковых вещей и возросла конкуренция, появилась необходимость в рассказе, в создании брендов. Надо было объяснить покупателю, почему именно эта вещь лучше, — говорит Алексей. – Тогда на заводы стали приглашать различных художников, дизайнеров, фотографов, которые этим и занимались. Так возникла креативная индустрия моды».
А вот в нашей стране профицита не было. Наоборот, царствовал дефицит, нужды в креативном кластере совершенно не было. Значит, никаких предпосылок для развития индустрии моды тоже не было. По словам эксперта, даже термина такого не существовало, была просто легкая промышленность.
Заполонять российский рынок иностранные бренды начали с 90-х годов. Люди уже привыкли к ним и хотят покупать тот продукт, о котором получают много информации. А информации в виртуальном пространстве сейчас везде предостаточно. Впрочем, многие отечественные производители толком не используют такую возможность заявить о своей продукции.

«Креативная индустрия должна проникнуть в индустрию производства, — говорит Алексей Баженов. — Над этим можно работать и в рамках наших форумов. Для этого можно выделять разные гранты и субсидии, чтобы талантливых художников вовлекать в работу с производствами».
От глобальной темы перешли к частной, а именно: к шоу-дефиле, которое накануне состоялось на Медном заводе. Моделей для него отбирало модельное агентство Lumpen. Ее основательница режиссер Авдотья Александрова отсматривала претендентов лично. Подиумом для показа стала заводская галерея.

«Она очень длинная, 89 метров. Плюс моделям нужно было совершить по галерее-подиуму обратный путь, это не легко, — отмечает Авдотья Александрова. – Было тяжело и зиртелям, кто никогда не был на таких шоу. Сразу 45 минут – это много, все-таки для первого раза лучше 10-15 минут».
Небольшая накладка возникла с визажистами. В Норильске оказалось сложно найти людей, готовых поработать на показе в качестве волонтеров. В итоге четыре десятка моделей красили три визажиста. А прически делали всего два парикмахера. Свои коррективы в процесс внесла и погода, из-за задержки рейса костюмы прибыли за день до показа, и времени для примерки было мало.

«Несмотря на это, у нас есть ощущение неплохо выполненной задачи. Я очень рада, что был такой свет, это частая проблема, когда ничего не видно, но здесь было все хорошо», — говорит Авдотья.
Режиссер поделилась, что ожидала на кастинг большего количества людей. Норильчане подали порядка 300 заявок, отобрали в итоге 40 моделей, и они показали себя с лучшей стороны. С некоторыми Авдотья продолжит работать дальше, завтра их ждет профессиональная съемка в студии.