5 октября 1944 года в поселке Норильск в горно-металлургическом техникуме на улице Октябрьской начались занятия. Первый учебный год успешно окончили 182 человека из 194 поступивших. Профессорский состав преподавателей, по определению одного из первых выпускников техникума, не уступал Кембриджу. Достаточно назвать имена репрессированных первооткрывателя Норильска Николая Урванцева и основателя Всесоюзного института минерального сырья Николая Федоровского. Известно, что академик Федоровский читал минералогию в стихах. Кстати, жил он тоже в здании техникума…
Как следствие, Норильский горно-металлургический прославился и своими выпускниками. Первое металлургическое образование в техникуме получил будущий директор комбината Борис Колесников. Среди первых студентов были будущий начальник научно-технического управления НГМК Владимир Волков и легендарный начальник хлорно-кобальтового завода Изосим Чалкин.
Строившийся комбинат нуждался в квалифицированных кадрах и не отказывал своим студентам в льготах. Так, всем абитуриентам при поступлении выдавали бесплатный продовольственный паек и оплачивали проезд в Норильск. Студентов обеспечивали формой и жильем, платили стипендии.
Когда в специально построенном здании на Южной улице (сейчас 50 лет Октября) открылся индустриальный институт, техникум вошел в состав НВИИ на правах среднетехнического факультета.
6 октября 1914 года родилась внучатая племянница известных художников Александра, Альберта и Леонтия Бенуа – Ольга (1914–1994). В 1935-м носительница громкой фамилии, не окончив Академию художеств в Риге, на три года уехала с сестрой в Англию. Во время войны в оккупированной немцами Прибалтике работала воспитателем в приюте для детей, чьих родителей уничтожили за сотрудничество с партизанами. Была арестована в феврале 1945-го за якобы работу на немцев и отправлена в Норильлаг.
Из лагеря, где выполняла обязанности художника в театре культурно-воспитательного отдела, Ольга Бенуа освободилась очень больной в 1954-м и еще два года оставалась в Норильске на поселении. Вернувшись в Латвию, смогла устроиться работать на предприятие «Рижская одежда».
В 1991-м Ольга Елисеевна прислала в норильский «Мемориал» письмо, в котором были такие строчки: «…Мои художественные способности спасли меня от кайла и котлованов… Учась в Академии художеств, я шла по первой категории и знаю, «что быть бы мне в стране отцов не из последних удальцов!» Но Бог судил иначе – дал мне возможность другой «академии» – пройти срок в Норильлаге, приобщиться к той жизни, которую изведали тысячи и тысячи наших соотечественников. Слава Богу за все».
7 октября 1913 года родился Иван Иевлев (1913–1979). В Норильск металлург Иевлев эвакуировался вместе с комбинатом «Североникель» в августе 1941-го. С его именем связано получение первого электролитного никеля не только в Мончегорске, но и на Норильском комбинате, где он был начальником электролитного цеха Малого металлургического завода.
В 1942-м Иевлев вытащил из ванны первый никелевый катод, который сразу же разрубили на кусочки. Фрагмент, принадлежавший Ивану Степановичу, сейчас хранится в местном музее. Иван Степанович работал в Норильске до 1950 года. Многократно награждался. Уехал в Москву с должности главного металлурга комбината. В Минсредмаше, занимавшемся атомной проблемой, был начальником отдела, заместителем начальника управления, членом коллегии.
8 октября 1952 года бывший заключенный Норильлага Иван Ассанов переведен из ДИТРа, где работал швейцаром, в Норильский Заполярный театр на ставку актера и бутафора. В театре, в бутафорском цехе, Иван Александрович работал до самой смерти. Его имя можно было встретить в театральных программках и буклетах на протяжении четверти века.
Иван Ассанов родился в 1909 году на Алтае в семье известного и очень богатого бийского купца.
После революции из дружного счастливого семейства Ассановых в живых остались только мать, Мария Андреевна, и ее младший сын Иван. В 1928 году он окончил в Бийске школу с педагогическим уклоном. До 1934 года работал учителем, затем стал актером. Был женат. В ноябре 1937 года Ивана Ассанова арестовали как члена «контрреволюционной монархической повстанческо-диверсионной организации» и приговорили к десяти годам заключения, отправив в Норильск. В 1956 году Ассанова реабилитировали, но в Бийск он уже не вернулся. В многочисленных публикациях о семье Ассановых младшего Ивана до сих пор называют «сгинувшим наследником».
9 октября 1945 года в Германии во время командировки погиб летчик авиаотряда Норильского комбината Степан Веребрюсов (1912–1945).
В 20 лет Веребрюсов окончил Симферопольскую школу летчиков, а после нее прошел курс подготовки на базе Высшей парашютной школы в Москве. Начинал работу летчиком-инструктором в Полтаве, затем почти год был пилотом Особой сводной агитэскадрильи имени Максима Горького, построенной на деньги читателей советских газет и журналов.
В Норильский авиаотряд полярного летчика (звание было присвоено по представлению Политотдела ГУСМП) перевели из Игарки в 1941 году. Именно Веребрюсов 1 мая 1942 года принял в Дудинке первый электролитный никель Норильского комбината и через сутки доставил его в Красноярск. Он же в 1944-м, в пургу, за 96 часов до пуска второй очереди ТЭЦ, прилетел из Красноярска с необходимыми для пуска деталями генератора, приземлившись вслепую прямо в поселке, около насосной станции.
Считается, что переводом в Норильск Веребрюсов обязан Авраамию Завенягину, который и после своего отъезда в Москву не раз давал задание опытному и смелому летчику. Он же отправил его в последнюю командировку в Германию.
Степан Веребрюсов погиб в городе Дамгортен, но не в небе, а на земле, разбившись на мотоцикле. Как было написано в некрологе: «при невыясненных обстоятельствах».
10 октября 1910 года в Лионе во Франции родился художник и переводчик, автор «Справочника по ГУЛАГу» Жак Росси (1910–2004).
В Советский Союз Росси приехал в 1934 году, но еще с 1929-го «выполнял особые поручения разведуправления РККА», так как с 19 лет был членом Коминтерна.
В СССР Росси преподавал языки в Военной академии им. Фрунзе. В 1937-м вместе с другими коминтерновцами был арестован и отправлен в Норильлаг. После освобождения в 1947 году работал переводчиком в бюро технической информации и геологическом отделе комбината, фотографом в спортивном обществе «Динамо».
Через год Жака Росси с Севера отправили на Юг, в Среднюю Азию. На свободу ему предстояло выйти только в 1973 году, но тут, по его формулировке, «Сталин изволил загнуться…»
Росси сначала уехал в Польшу, где начал писать свой знаменитый «Справочник по ГУЛАГу». Потом через США перебрался во Францию. В 1996-м вместе с немецкой киногруппой Жак Росси приезжал в Норильск для участия в съемках документального биографического фильма.
11 октября 1995 года вышел первый номер общественно-политической газеты Норильского промышленного района «Заполярный вестник».
Формат, периодичность и устаревшую полиграфическую базу новое издание унаследовало от «Заполярной правды». Все подписчики этой газеты до конца года получали и «ЗВ» за счет учредителя новой газеты АО НГМК им. А.П. Завенянина.
«Заполярный вестник» стал первым корпоративным изданием на территории Норильского промышленного района, хотя само понятие «корпоративная газета» появилось позднее.
В 2004-м «ЗВ» стал лидером корпоративной прессы в России, а через год газета торжественно с приглашением бывших сотрудников отметила свое первое десятилетие. Двенадцатый ДР «вестниковцы» встретили уже в составе холдинга «Медиаплатформа», объединившего печатные издания «Норильского никеля»: одноименный журнал, «Заполярный вестник» и газету Кольской горно-металлургической компании «Кольский никель».
В соответствии с требованиями времени эпохальные изменения в газете случились в 2019 году. Шесть месяцев «Вестник» выходил ежемесячно на восьми полосах, чтобы к концу года окончательно интегрироваться в интернет-пространство в составе медиакомпании «Северный город». Последний номер газеты (4675), выложенный на сайте «Заполярного вестника», датирован 24 июня 2019 года.