Когда в декабре 1989 года коллектив Медного завода готовился праздновать сорокалетие предприятия, наша героиня праздновала свадьбу. Наталья выходила замуж за электролизника водных растворов Константина Кицана. Сначала гуляли на родине невесты в Норильске, а когда молодой муж повез ее в отчий дом, веселье справляли по молдавскому обычаю: в конце застолья Наталье повязали косынку, надели фартук, символизирующие появление молодой хозяйки в доме. С тех пор Наталья Викторовна Кицан ведет и держит этот дом.

Отец Натальи родился в Дудинке. Мама из Омска приехала строить Талнах. Так и познакомились и стали семьей. Наташа училась в школе №2. В свое время она была известна в Норильске как школа Губермана. Кабинетная система обучения, трудовое воспитание, физическая подготовка ребят «по науке» — с институтом гигиены имени Эрисмана, по договору с которым школа преодолевала детскую гиподинамию на Севере, — эти направления стали брендом школы №2. И, похоже, пришлись по душе нашей героине. В школе Наталья научилась шить и вышивать, подружилась с физической культурой и до сегодняшнего дня не оставляет активные занятия.
Младшей школьницей она ходила на спортивную гимнастику, делала успехи, но по медицинским показаниям этот спорт пришлось оставить. Девочка поступила в знаменитый ансамбль «Школьные годы» к великой Тамаре Михневич и восемь лет танцевала в лучшем в городе коллективе.
К слову, дочери Натальи Викторовны тоже увлекались гимнастикой и танцами. Но, как говорит наша героиня, из-за большой нагрузки начали уставать, тогда она предложила дочерям выбрать что-то одно. Ина и Мария предпочли гимнастику. Потом переключились на легкую атлетику. Обе дочери разрядницы по разным видам, одна имеет звание кандидата в мастера спорта. У мамы – звание ветерана спорта. Выступает за команду цеха по бадминтону, теннису, плаванию, лыжам, за сборную завода по легкой атлетике. Константин Афанасьевич Кицан тоже легкоатлет. Хотя нет: Наталья говорит, что это она «тоже». Муж в основном занимается бегом. Наталья сейчас толкает ядро и прыгает в длину.
Дети и завод
Впервые я встретила Наталью Кицан почти десять лет назад. Мы давали репортаж с городского конкурса санитарных дружин и постов, в котором наша героиня была командиром звена Медного завода. Выполнив все практические задания и ответив на вопросы по теме, Наталья очень грамотно вывела людей из «ядерного очага». Сборная Медного завода победила.
К тому времени машинист крана цеха электролиза меди Кицан работала на предприятии всего шесть лет, но была уже в числе известных и самых общественно активных заводчан. В 2006 году в Сочи Наталья Викторовна, Константин Афанасьевич и Костя Кицан взяли золото на корпоративных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». В Анапе в 2007-м семья Кицан получила серебро.
«Как вы всё успевали?», — спрашиваю собеседницу.
«Дети росли, их надо было чем-то занимать», — объясняет Наталья Викторовна.
Вот и организовывали себе досуг. В концертах заводской самодеятельности участвовала, дома хранятся видеозаписи их выступлений. О семейном спорте мы уже рассказали. Стоит добавить, что все Кицаны научились водить автомобиль. Но раньше, чем получила водительские права, Наталья Викторовна стала управлять электромостовым краном, ее стаж на заводе 16 лет. Судя по тому, что фотография Кицан украшает цеховую доску почета, профессией владеет хорошо.

Если просто смотреть на работу Натальи и ее коллег, можно сказать, что она состоит из трех операций: захват, подъем, транспортировка. Например, транспортировка катодов на линию пакетирования. Три года эта линия работает по суперсовременной технологии упаковки лентами, которая существует во всем мире. Когда чистильщики готовой продукции увяжут катоды этой лентой, в операцию снова включаются машинисты крана, отгружают пакеты в полувагоны, и продукция отправляется в Дудинку.

Как говорит Александр Колесников, начальник электролизного участка №4, в смену на его переделе приходится комплектовать катодной меди до четырех электролизных серий. Сколько «поездок» совершают крановщицы на своей «пятерочке» (они управляют механизмом грузоподъемностью до пяти тонн), вряд ли кто-то считал. Но доподлинно известно, что каждую смену они поднимают 300-330 тонн груза.
«Мне нравится работать», — сказала Наталья Кицан, и этой короткой фразой, пожалуй, ответила на все вопросы о сложностях своей профессии.
Каждый год Наталья Викторовна и ее коллеги проходят повторную проверку знаний инструкций по безопасности труда и дважды проходят тестирование на знание инструкций и правил техники безопасности. Они обновляются, и работники компании обязаны владеть актуальной информацией. Если вдруг возникнет нештатная ситуация, машинист крана должен адекватно оценить происходящее и грамотно решить возникшую проблему. Думаю, наша героиня умеет. Может дать полезный совет и поддержать по-дружески. В том числе своих взрослых детей.
Они все трое тоже работали на Медном заводе. Мария рядом с отцом в ЦЭМ-2 «на коллоидных растворах». В этом году уволилась и уехала с сыновьями в Калининград. Родители решение старшей дочери приняли без комментариев.
«В свободное время вяжу внукам носки «на вывоз», — улыбается Наталья Викторовна.
Константин учеником электрика поработал, азы профессии освоил и решил пойти учиться… на юридический факультет. Сейчас живет в Сочи. Но, став дипломированным специалистом, планирует перебраться в Петербург, где работает Ина. В студенчестве она практику на Медном заводе проходила: средняя дочь Натальи Викторовны занимается информационной безопасностью. Может получиться, что всё молодое поколение Кицанов соберется «вокруг» Балтийского моря.

У родителей тоже есть планы на жизнь «после Норильска», но это отдаленная перспектива. Ближайшая – съездить в октябре в отпуск, навестить большую родню в России и Молдове. А в декабре, когда коллектив Медного завода, будет отмечать 70-летие, его замечательные труженики Константин и Наталья Кицан отпразднуют жемчужную свадьбу.