Геологические работы на Земле наверняка начались, как только первобытный человек освоил кремневое орудие. Когда возникла история геологической изученности – разведка, оценка, отработка того, что нашел, – пожалуй, точно не скажет, никто. Но доподлинно известно, что наша героиня – геолог, первооткрыватель месторождения и сторонница здорового образа жизни Татьяна Тараскина – поставленные перед ней задачи решает почти четверть века.
Татьяна Тараскина, ведущий геолог управления проектов геолого-разведочных работ ООО «Норильскгеология», на Крайнем Севере оказалась после окончания Уральской горно-геологической академии. Приглашение Татьяна и ее будущий муж Артур Гареев получили в конце четвертого курса. В Екатеринбург приехали представители Заполярной комплексной геолого-разведочной экспедиции (ЗКГРЭ) и предложили перспективным студентам работу. Женщины-геологи на Север не очень требовались, но семейным парам отдавался приоритет, так что ЗКРГЭ получала сразу двоих молодых специалистов, которым не нужно было предоставлять две квартиры – обошлись одной комнатой в общежитии. Через три года – квартирой, тоже одной. Взамен молодые уральские выпускники предложили компании хорошие оценки в дипломах, желание работать и некоторый практический опыт, полученный в студенческие годы и в период работы между окончанием техникума и началом учебы в вузе. Татьяна работала, например, на геологической съемке в Забайкалье, на Салтымаковском хребте в Кузбассе «на базальтах», в Джесказгане на марганцевых месторождениях. В Екатеринбурге с однокурсниками «неслась рыть крокоиты». Не обогащения ради, а развития для. Для расширения геологического кругозора и обретения разведывательных навыков.

Крокоит – очень редкий коллекционный минерал. Ярко-оранжевый с мелкими кристаллами, уточняет Татьяна Ивановна. Жаль, что найденный ею образец вследствие нескольких переездов затерялся. Наверное, вернулся «на место рождения». Профессиональные интересы Татьяны Тараскиной тоже вошли в родное русло: дипломный проект она защищала по месторождениям сульфидных медно-магнетитовых руд, предметно изучала подземное бурение. Оказалось, как раз по профилю.
«ЗКГРЭ преимущественно занималась бурением на огромной территории вплоть до центрального Таймыра, – вспоминает моя собеседница. – Я, как геолог, почти сразу села на отчеты и в дальнейшем стала ответственным исполнителем, так и работаю». В ЗКГРЭ – меньше года: 1 апреля 1997-го Заполярная комплексная геолого-разведочная экспедиция слилась с Норильской и образовалось производственное геологическое предприятие «Норильскгеология».
Возглавил его Юрий Космаенко, до этого руководивший ЗКГРЭ и принимавший на работу молодых уральских выпускников.
Артур Гареев пришел в экспедицию рядовым инженером-гидрогеологом, затем продолжил работу главным гидрогелогом. Участвовал в поисках подземных вод долины реки Хараелах и других поисковых и разведочных проектах, занимался мониторингом окружающей среды, в рамках экологического проекта ему посчастливилось поработать в Путоранском заповеднике на озере Аян. С 2013 года гидрогеолог Артур Гареев трудится главным специалистом в центре геологических работ Заполярного филиала «Норникеля».

Татьяна Тараскина осталась в «Норильскгеологии» и сейчас руководит группой в управлении проектов геолого-разведочных работ. Их объекты расположены по всему Норильскому промышленному району. Как говорит Татьяна Ивановна, они с коллегами работают с фондовыми материалами, осуществляют аудит по промышленной безопасности и геолого-техническое сопровождение проектов: производят вместе с геодезистами выноску на местность проектных скважин, чтобы «поставить буровиков на точки». Проводят контрольные замеры, контролируют ликвидационное тампонирование скважин, осматривают буровые площадки после окончания всех работ на предмет соблюдения требований экологии.
В «Норильскгеологии» на нашей северной территории работают десять «полевиков». Трое из них – Янина Пилипенко, Дмитрий Носков и сама Тараскина – ведущие геологи. У них достаточно широкий круг обязанностей, в том числе полный контроль геологической документации, выполняемой подрядными организациями.
Геология давно уже не та сфера деятельности, какой она представлялась нам по старым советским кинофильмам или песням Александра Городницкого: люди с рюкзаками за спиной шагают по тундре и тайге, ночами сидят у костра, поют под гитару, а в итоге где-то забились нефтяные фонтаны, выросли рудники и заводы… У геологов давно на вооружении передовые технологии. Сейчас, говорит Татьяна Тараскина, важно умение работать с горно-геологическим программным обеспечением, например в Micromine, заниматься блочным моделированием месторождений. Но успокаивает меня:
«Мы тоже пели, не на работе, конечно, но у костра сидели». На работе моя героиня «высидела» Мокулаевское месторождение известняков: Тараскина вместе с коллегами Владимиром Ван-Чаном, Константином Краденовым и другими геологами стала первооткрывателем залежей этого нерудного полезного ископаемого. По сути, геологи спрогнозировали и обосновали его на основе имеющихся сведений о разведанных месторождениях и существующих промышленных кондиций. И вошли в новейшую историю «Норильскгеологии».

Понятно, что я не удержалась от вопроса: «Как это – открыть месторождение?» Оказывается, надо написать первоначальный проект, что и сделала Татьяна Тараскина на этапе поисково-оценочных работ будущего месторождения.
«Я была ответственным исполнителем, потом писала поисковый отчет, – схематично поясняет собеседница, – затем мы проходили оценочную стадию, по результатам поисково-оценочных работ я сдавала итоговый отчет. После чего прогнозные участки определились в месторождение».
Иными словами, геологи нашли потенциально перспективную площадь, обозначили ее контур, изучили качество сырья на предполагаемом месторождении, доказали экономическую целесообразность его отработки. После прохождения всех научно-технических советов и государственных экспертиз проявление известняков на Верхне-Томулахской площади получило статус месторождения. Качество мокулаевских известняков очень высокое, пробы показали те же значения, что и на действующем Каларгонском месторождении, поэтому его полностью может заменить новое месторождение.
В 2016 году норильские геологи завершили оценку мокулаевских известняков, запасы прошли госэкспертизу и были поставлены на государственный баланс. Компания «Норникель» получила свидетельство об установлении факта открытия Мокулаевского месторождения, затем – лицензию на разведку и добычу здесь полезных ископаемых.

В преддверии этих важных событий в бизнесе «Норникеля» и в жизни моей героини, в ее геологической судьбе произошел другой знаковый эпизод: в 2015 году Татьяна Ивановна была награждена почетной грамотой Министерства геологии РФ. Так компания, представившая ее к награде, оценила труд ведущего геолога Тараскиной.
Коллеги рассказывают, что работа для нее самое важное в жизни. Свою геологию Татьяна Ивановна любит также сильно, как семью. И в увлечениях она так же азартна, как в работе. Лодка, квадроцикл, сноуборд, лыжи – хобби всех ее домашних. Из любимых мест – озеро Глубокое. Как говорит Татьяна Ивановна, это мини-Лама, только ближе и «рыбнее». И еще там есть гора Сундук, на которую можно залезть. Вот истинный отдых для красоты и здоровья!
Эти два понятия для Татьяны Тараскиной неразделимы. Как последователь здорового образа жизни – она не ест жареное, жирное, крайне редко употребляет печеное, а как истинный исследователь – выяснила, что из чего состоит и как влияет на организм. В общем, продукты вторичного гликирования белков человеку точно противопоказаны: это старит. И дает развитие или осложнение многих дегенеративных заболеваний. Так что, если не лениться и не покупать на обед жареные беляши или залитые майонезом отбивные, а самим приготовить дикий рис, сварить курицу, сделать стейки кижуча на пару, будет и красиво, и здорОво.

А если специальными упражнениями тренировать мозг, стимулировать память, сможешь долго и эффективно работать. Похоже, у моей героини именно такие планы.